Manteiga de Murumuru (Murumuru Butter)

    A manteiga de murumuru é uma gordura in natura, rica em ácidos láurico, mirístico e oleico. O fruto contém uma gordura branca, inodora e sem gosto especial, com a vantagem de não rançar facilmente, pois é rica em ácidos graxos saturados de cadeia curta, tais com os láurico e mirístico. A qualidade desta gordura não é muito diferente da gordura da amêndoa do tucumã, do dendê e do coco, porém tem a vantagem de apresentar maior consistência por conta de seu ponto de fusão (32,5º C), que é superior ao do dendê (25º C) e do coco (22,7º C). Possui baixa acidez (4 a 5%) e já foi muito valorizada na Europa e Estados Unidos durante as décadas de 40 e 50, quando foi amplamente exportada e utilizada na fabricação de cremes vegetais e sabões. Conforme Morais (2011) em “Química de Oleaginosas – Valorização da Biodiversidade Amazônica”, a manteiga virgem de murumuru, especialmente quando associada à de ucuuba, forma uma espécie de filme sobre a pele, protegendo-a sem trazer quaisquer prejuízos aos poros (tal como ocorre com o óleo mineral). Trata-se, portanto, de um excelente produto para peles ressecadas e cansadas. Em cremes para os cabelos, ela é empregada em formulações para manter os cachos, além de nutrir os cabelos e fortificar as raízes. Em shampoos, costuma-se utilizar de 0,5 a 1% desta manteiga. Já em condicionadores, cremes, loções hidratantes, sabonetes, batons e desodorantes, a concentração varia de 0,5 a 8%.

    NCM: 1515.90.90 / Nomenclatura Comum do MERCOSUL
    INCI NAME: ASTROCARYUM MURUMURU SEED BUTTER

    APRESENTAÇÕES DISPONÍVEIS: 500g, 1 Kg e 5 Kg.
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