Nome do Produto: | Óleo essencial de orégano | |
Nome em Inglês: | Origanum essential oil | |
Nome Científico: | Origanum vulgare | |
Origem: | ||
Método de extração: | Arraste de vapor das folhas | |
Descrição: | Líquido amarelo palha a marrom, de odor característico | |
Aromaterapia: | Óleo com notável potencial antisséptico e neuroprotetor. Também atua como antiespasmódico, anti-inflamatório e mucolítico. | |
Principais componentes: | Carvacrol (cymophenol) | |
Óleo Essencial de Orégano
O óleo essencial de orégano, ou origanum oil, é um líquido de coloração amarelo-escuro, de odor característico, extraído por arraste de vapor das partes aéreas desta planta, geralmente no início da floração. Bastante produzido na Europa, em especial na Turquia – país cuja produção mundial atinge entre 15 – 20 toneladas/ano, apresenta densidade entre 0,9350 – 0,9600 g/cm³ e um baixo rendimento sobre a matéria-prima vegetal, em torno de 0,5 e 1%. Trata-se de um óleo rico num fenol não cristalizável chamado carvacrol (podendo achegar a 80%). Além deste, obviamente, o óleo de orégano ainda contêm vários outros elementos, como o próprio timol, γ-terpeno, p-ameno e outros, cuja sinergia resulta numa poderosa estabilidade, com atividade antioxidante e antimicrobiana comprovadas. Na indústria de alimentos, o óleo essencial de orégano vem ganhando bastante espaço. Afinal, além do seu aroma diferenciado e gosto levemente amargo, que melhoram a palatabilidade, ele proporciona o aumento da vida de prateleira (shelf life) de vários produtos através da inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis; por vezes responsáveis pela deterioração dos alimentos.